Право – это система обязательных правил поведения (норм), формально определенных и закрепленных в официальных документах, поддерживаемых силой государственного принуждения, в том числе применением мер ответственности за нарушение нормы права.

Нормы права обязательно выражены в официальной форме: закреплены в нормативных актах либо в других юридических документах (судебных решениях, договорах и др.). Значительная их часть облекается в законодательную форму. Иная часть права существует в других формах.

соотношение права и закона.png

Рис. Соотношение права и закона

 

«Право» и «закон» — это взаимосвязанные, но в тоже время различные понятия. В целом, понятие «право» шире, чем «закон» и соотносится с ним как целое и часть.

Отличия между этими понятиями следующие:

  • закон – не единственный вид нормативных актов, к числу которых относятся и указы, постановления, инструкции и т.д.;
  • помимо нормативных актов, нормы права могут содержаться в судебных решениях (прецедентах), обычаях и договорах.

Нормы права образуют разветвленную и детализированную систему, отличающуюся внутренним единством, согласованностью и логической взаимосвязью.

Следует отметить, что только во взаимосвязи правовые нормы могут проявить свои регулирующие свойства и чем теснее увязка и согласованность правовых предписаний, тем эффективнее право. Напротив, несогласованность юридических норм между собой, правовые коллизии создают проблемы в правоприменительной практике.

Основным источником права в Российской Федерации являются нормативные правовые акты.

Основные признаки нормативного правового акта:

  • устанавливает новую норму права (правило поведения), изменяет или отменяет действующую норму права;
  • имеет форму письменного документа с определёнными законодательством обязательными реквизитами (название, дата принятия, подпись и т.д.);
  • подлежит официальному опубликованию в «Российской газете» или на «Официальном интернет-портале правовой информации» www.pravo.gov.ru (официальным опубликованием актов считается первая публикация их полных текстов в указанных источниках);
  • обладает юридической силой;
  • вступает в законную силу в порядке, предусмотренном законодательством;
  • действует во времени, в пространстве, в отношении определённого круга лиц;
  • регистрируется (если это предусмотрено) в государственном реестре нормативно-правовых актов.